Menggaungkan Pendidikan Qawlan Ma’rufa sebagai Etika Pergaulan dalam Menyikapi Body Shaming - Saibatul Hamdi Saipudin; Hamidah Hamidah; Aulia Mustika Ilmiani; Khabib Musthofa (UIR Press, 2021)
Permasalahan utama penelitian adalah merebaknya tren body shaming di dunia pendidikan yang bertentangan dengan etika pergaulan dalam al-Qur’an. Tujuan dari penelitian ini adalah mengelaborasi pendidikan qawlan ma’rufa (perkataan yang baik) guna menyikapi body shaming dengan berfokus pada analisis konsep dan merumuskan solusi untuk diimplementasikan di lapangan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis konsep. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa: pertama, potret buram tindakan body shaming sejatinya telah menjamur dan mengkhawatirkan sehinga diperlukan upaya serius menggulanginya. Fakta ini begitu bertentangan dengan esensi etika pergaulan terutama dalam aspek komunikasi yang mesti diterapkan. Kedua, pendidikan qawlan ma’rufa menjadi sebuah konsep pendidikan dalam berkomunikasi yang baik dan pantas yang harus diimplementasikan dalam pergaulan peserta didik di sekolah/madrasah. Implementasi dari konsep ini setidaknya diwujudkan melalui pendidikan keluarga dan di sekolah dengan menguatkan pendidikan akhlak serta budaya santun. Kajian ini berimplikasi dalam merevitalisasi kebangkitan etika pergaulan dan hendaknya diterapkan di berbagai lembaga pendidikan saat ini