STATE-OF-THE-ART DIGITAL ENTREPRENEURSHIP DALAM BISNIS KELUARGA: ANALISIS CO-AUTHORSHIP DAN CO-OCCURRENCE - Margo Purnomo; Erna Maulina; Ahmad Zaki; Dian Fordian (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2021)
There are still few in family business studies that discuss the topic of digipreneurship, even though digipreneurship is important for continuity and growth of companies in today's business world. Therefore, the aim of this study is to uncover the state-of-the-art and create research gaps in the literature related to digipreneurship in family business. For this purpose, a bibliometric study using co-authorship and key word co-occurrence analysis conducted in the Scopus database. The results of the co-authorship analysis show that the cohesiveness of collaboration in exploring digipreneurship in family business has been achieved at the state level in the 2017-2020 period, but at the author and organizational level has not been achieved. This indicates that the study of digipreneurship in family business is in early stages of growth. The results of the co-occurrence keyword analysis show that there are three specific domains in the field, namely digital transformation of entrepreneurial-oriented family firms; entrepreneurial knowledge management and digital capabilities in the family business; and transgenerational entrepreneurship in the digital era; Another domain that is important to be developed but has not been identified and has become a research gap is the value chain and internal processes in digipreneurship in family business. Penelitian bisnis keluarga sampai saat ini belum banyak yang membahas topik digipreneurship, padahal digipreneurship penting untuk keberlangsungan dan pertumbuhan perusahaan di dunia bisnis saat ini. Karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap state-of-the-art dan memunculkan kesenjangan penelitian dalam literatur terkait dengan digipreneurship dalam bisnis keluarga. Untuk tujuan tersebut, Penulis melakukan penelitian bibliometrik dengan metode analisis co-authorship dan analisis co-occurrence kata kunci pada basis data Scopus. Hasil analisis co-authorship menunjukkan bahwa kohesivitas kolaborasi dalam mengekplorasi digipreneurship dalam bisnis keluarga sudah tercapai di tingkat negara dalam rentang tahun 2017-2020, namun kohesivitas co-authorship di tingkat penulis dan organisasi belum tercapai. Kondisi demikian mengindikasikan bahwa kajian digipreneurship dalam bisnis keluarga masih berada dalam fase awal tumbuh. Hasil analisis co-occurrence kata kunci menunjukkan bahwa ada tiga domain yang khas dalam publikasi ilmiah digipreneurship dalam bisnis keluarga yaitu transformasi digital perusahaan keluarga berorientasi entrepreneurial, manajemen pengetahuan entrepreneurial dan kapabilitas digital dalam bisnis keluarga, dan entrepreneurship transgenerasi pada era digital; Domain lain yang penting untuk dikembangkan namun belum teridentifikasi dan menjadi kesenjangan dalam penelitian ini adalah domain rantai nilai dan proses internal pada digipreneurship dalam bisnis keluarga.