ANALISIS RETURN SAHAM DENGAN PENDEKATAN MONDAY EFFECT DAN WEEKEND EFFECT DI BURSA EFEK INDONESIA - Mohammad Benny Alexandri; Ratna Meisa Dai; Ema Fauziyah (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2020)
This study discusses the analysis of stock returns using the Monday effect and Weekend effect on the Indonesia Stock Exchange in the LQ45 period February 2017 - January 2018. The method of analysis technique used is the partial test with SPSS software ver.21 . The results of this study indicate that there is an effect of the Monday effect and Weekend effect on the LQ45 daily stock return on the Indonesia Stock Exchange, where the lowest return occurs on Monday (Monday effect) and the highest return on Friday (weekend effect), in addition there is the lowest return concentrated in the last two weeks of each month (fourth and fifth week) or also called week four effect. Penelitian ini membahas tentang analisis return saham dengan menggunakan pendekatan Monday effect dan Weekend effect di Bursa Efek Indonesia pada LQ45 periode Februari 2017 - Januari 2018. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan uji parsial dengan software SPSS ver.21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Monday effect dan Weekend effect terhadap return saham harian LQ45 di Bursa Efek Inonesia, di mana return terendah terjadi pada hari Senin (Monday effect) dan return tertinggi pada hari Jumat (weekend effect), selain itu terdapat return yang terendah terkonsentrasi pada dua minggu terakhir setiap bulannya (minggu keempat dan kelima) atau disebut juga week four effect.