PENGARUH KOMITMEN AFEKTIF, KOMITMEN BERKELANJUTAN DAN KOMITMEN NORMATIF TERHADAP KINERJA PENGURUS KOPERASI DI KOTA SUKABUMI, JAWA BARAT - Herwan Abdul Muhyi (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2021)
A cooperative is an economy-based organization that is owned and operated by a group of people for the common interest. However, over time, the conditions for the development of the cooperative declined. One of them is the condition of growth and development of cooperatives in the city of Sukabumi. This is what makes the author's basis for conducting research. The purpose of this study was to determine and analyze affective commitment, continuous commitment, normative commitment and the performance of cooperative management in Sukabumi City. The method used is a quantitative research method with explanatory research type. Data were analyzed using SMART PLS 3. The sample size was 42 respondents using the Random Sampling Technique. The data collection technique is done by distributing questionnaires, interviews, and documentaries. The results of this study indicate that affective commitment has a significant effect on performance, continuous commitment has a significant effect on performance, and normative commitment has a significant effect on performance. Furthermore, these three variables have a significant and simultaneous effect on the performance of cooperative management in Sukabumi City. The affective commitment variable is in the high category and has the highest average value achievement of 3.68. Koperasi merupakan sebuah organisasi berbasis ekonomi yang dimiliki dan dioperasikan oleh sekelompok orang demi kepentingan bersama. Namun seiring berjalannya waktu, kondisi perkembangan koperasi semakin menurun. Salah satunya kondisi pertumbuhan dan perkembangan koperasi yang ada di kota Sukabumi. Hal ini yang menjadikan dasar penulis untuk melakukan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis komitmen afektif, komitmen berkelanjutan, komitmen normatif dan kinerja pengurus koperasi di Kota Sukabumi. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitaf dengan tipe explanatory research. Data dianalisis menggunakan SMART PLS 3. Ukuran sampel adalah 42 responden dengan Random Sampling Technique. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner, wawancara, dan dokumenter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen afektif berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja, komitmen berkelanjutan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja, dan komitmen normatif berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja. Selanjutnya, ketiga variabel tersebut berpengaruh secara signfikan dan simultan terhadap kinerja pengurus koperasi di Kota Sukabumi. Adapun variabel komitmen afektif berada pada kategori tinggi serta memiliki pencapaian nilai rata-rata tertinggi yaitu sebesar 3,68.