PENGARUH GAMIFICATION VERSI “SHOPEE TANAM” TERHADAP CUSTOMER ENGAGEMENT APLIKASI MOBILE SHOPEE INDONESIA (SURVEI PADA PENGGUNA FITUR SHOPEE IN APP GAMES DI KOTA BANDUNG) - Apriana Elizabeth Taruli; Arianis Chan; Pratami Wulan Tresna (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2020)
The phenomenon of e-commerce that is increasingly numerous in Indonesia, has caused many e-commerce companies compete to increase engagement with their consumers, one of them is by using a gamification strategy. This study aims to determine the effect of gamification on customer engagement in Shopee Indonesia mobile application. The research method used in this research is descriptive analysis verification with survey design. The results showed that the gamification strategy applied by Shopee Indonesia through the Shopee Tanam has been implemented properly through six elements, namely social interaction, sense of control, goals, progress tracking, rewards, and prompts.The calculation results also explain that gamification has a significant positive effect on customer engagement on the Shopee Indonesia mobile application. A well-implemented gamification strategy has implications for changing consumer behavior, such as extending time spent and engagement one-commerce applications to achieve meaningful long-term goals for the company. Fenomena semakin berkembangnya industri e-commerce di Indonesia menyebabkan banyak perusahaan e-commerce berlomba-lomba untuk meningkatkan engagement dengan para konsumennya, salah satunya dengan menggunakan strategi gamification Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gamification terhadap customer engagement pada aplikasi mobile Shopee Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif verifikatif dengan desain survei.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa strategi gamification yang diterapkan oleh Shopee Indonesia melalui permainan Shopee Tanam telah diimplementasikan dengan baik melalui enam elemen, yaitu social interaction, sense of control, goals, progress tracking, rewards, dan prompts. Hasil perhitungan menjelaskan bahwa gamification memiliki pengaruh positif signifikan terhadap customer engagement pada aplikasi mobile Shopee Indonesia. Strategi gamification yang diterapkan dengan baik memberikan implikasi terhadap perubahan pola perilaku tertentu yang dilakukan oleh konsumen yaitu memperpanjang time spent dan engagement pada aplikasi e-commerce untuk mencapai tujuan jangka panjang yang bermakna bagi perusahaan.