VIABILITAS RHIZOBIUM DALAM FORMULA BAHAN PEMBAWA DAN CARA INOKULASI DALAM TEKNIK PRODUKSI MASSAL PUPUK HAYATI - Jati Purwani; Didik Sucahyono (Fakultas Pertanian - UMJ, 2020)
ABSTRAKTanaman kedelai dapat memfiksasi nitrogen dengan bantuan bakteri bintil akar yaitu bakteri Rhizobium sp. Pemanfaatan Rhizobium sp sebagai inokulan pupuk hayati sangat mendukungpeningkatan produktivitas kedelai. Inokulasi biji kedelai dengan Rhizobium spdapat membantu penyediaan N tanah untuk kedelai. Formula pupuk hayati yang terdiri atas 6 konsorsia isolat Rhizobium sp telah diuji di beberapa lokasi pada tanah masam menunjukkan hasil yang positif, sehingga untuk pengembangannya perlu dilakukan “produksi massal”. Penelitian teknik produksi massal dilakukan di “Pilot Plant Produksi Pupuk Hayati” Balai Penelitian Tanah di Bogor. Penelitian disusun dengan rancangan acak lengkap, perlakuan terdiri atas kombinasi antara cara inokulasi dan pengemasan dengan formula bahan pembawa. Perlakuan terdiri atas delapan kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Pertumbuhan sp sebelum diinokulasi ke dalam bahan pembawa diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat Rhizobium sp yang digunakan mempunyai fase pertumbuhan berkisar antara 4–48 jam. Populasi Rhizobium dalamformula pupuk hayati yang diinokulasi ke dalam bahan pembawa Biochar+Gambut mampu mempertahankan populasi Rhizobium tertinggi hingga masa simpan 6 bulan dibandingkan perlakuan lainnya. Populasi Rhizobium pada perlakuan tersebut sebanyak8,13 log CFU.g -1 . Sedangkan populasi inokulan Rhizobium sp dalam pupuk hayati yang diinokulasikan menggunakan mesin injektor dengan bahan pembawa Biochar sebanyak 7,66 log CFU.g -1 .ABSTRACTSoybean plants can fix nitrogen with the help of root nodules bacteria, namely Rhizobium sp. The use of Rhizobium sp as an inoculant of biofertilizers supports to increase the productivity of soybean. Inoculation Rhizobium sp of soybean seeds helps to provide soil N for soybeans. Biofertilizer formula consist of six consortia of Rhizobium sp had been tested in more locations on acid soils showed positive results, so for it’s development for biofertilizer it is necessary to do