Pengaruh opini audit, sistem pengendalian intern pemerintah dan transparansi laporan keuangan pemerintah daerah terhadap kasus korupsi di daerah - war kini; Icuk Rangga Bawono; Yanuar E Restianto (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh opini audit, sistem pengendalian internal pemerintah, dan transparansi laporan keuangan pemerintah daerah terhadap kasus korupsi di daerah. Populasi dalam penelitian ini mencakup semua kabupaten dan kota di Indonesia tahun 2016-2018, yaitu 1.542 pemda. Sampel yang digunakan diambil berdasarkan metode purposive sampling dengan total 384 kabupaten/kota. Kemudian, analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan SPSS versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) opini audit tidak berpengaruh terhadap semakin rendah kasus korupsi di daerah. (2) Sistem pengendalian internal pemerintah tidak berpengaruh terhadap kasus korupsi di daerah. (3) Transparansi laporan keuangan pemerintah daerah tidak berpengaruh terhadap kasus korupsi di daerah.