PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS FUNDAMENTAL PADA PERUSAHAAN INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Fauzan Abdul Syakur (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh faktor analisis fundamental terhadap return saham industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini mencakup Perusahaan Industri yang terdaftar di BEI tetapi dipilih 8 sampel cross section dengan menggunakan teknik random sampling dengan kriteria terdaftar di BEI dan memiliki data laporan keuangan time series periode 2015 - 2019. Data diambil dari laporan keuangan perusahaan yang telah diaudit dan variabel independennya adalah Harga saham dengan menggunakan Data Panel. Sedangkan pengujian spesifikasi model dilakukan dengan menggunakan Random Effect Model sebagai model kesesuaian. Temuan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa faktor fundamental CR dan ROE secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham sedangkan DER, EPS, NPM berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang positif bagi perkembangan teori tentang kinerja keuangan suatu perusahaan. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah investor dapat menggunakan analisis fundamental dengan meniti pada CR dan ROE sebagai dasar pengambilan keputusan karena pengaruhnya terhadap harga Saham.Kata kunci: Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), Net Profit Margin (NPM), Return On Equity Ratio (ROE).