HUBUNGAN WORKPLACE RELATIONSHIP, CO-WORKER TRUST, JOB SATISFACTION, AFFECTIVE ORGANIZATION COMMITMENT, DAN INTENTION TO LEAVE - Daniel Joel Immanuel Kairupan (Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Sumber daya manusia atau karyawan merupakan suatu komponen yang sangat vital bagi sebuah perusahaan. Sumber daya manusia yang memiliki kualitas dan kompetensi yang unggul sangat diperlukan dalam aktivitas operasional sehari-hari. Namun permasalahan yang sering muncul dalam sebuah perusahaan adalah tingginya niat karyawan untuk keluar dari perusahaan dengan beragam alasan. Pertama, disebabkan adanya pengaruh hubungan kerja baik antara karyawan dengan atasan atau organisasi. Kedua, adanya kepercayaan yang diciptakan oleh sesama rekan kerja. Ketiga, komitmen organisasi terhadap apa yang dikerjakan. Keempat, dari tingkat kepuasan kerja karyawan. Beberapa hal diatas merupakan faktor penyebab alasan karyawan untuk pindah perusahaan. Oleh sebab itu pihak perusahaan berupaya untuk melibatkan karyawan dalam segala aktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara workplace relationship, co-worker trust, job satisfaction, affective organizational commitment dan intention to leave. Pengumpulan data penelitian dilakukan menggunakan metode survei berbasis kuesioner. Responden penelitian ini adalah 150 karyawan perusahaan swasta di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan kriteria telah melalui masa kerja minimal satu tahun dan memiliki atasan langsung yang bertanggung jawab secara langsung terhadapnya. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan SEM PLS. Hasil korelasi antar konstruk diukur dengan melihat path coefficients dan tingkat signifikansinya yang kemudian dibandingkan dengan hipotesis penelitian. Tingkat signifikansi yang dipakai dalam penelitian ini adalah sebesar 5%. Dalam proses pengolahan hasil penelitian akan menggunakan teknik analisis data dengan menggunakan software WarpPLS 5.0. Sumber daya manusia atau karyawan merupakan suatu komponen yang sangat vital bagi sebuah perusahaan. Sumber daya manusia yang memiliki kualitas dan kompetensi yang unggul sangat diperlukan dalam aktivitas operasional sehari-hari. Namun permasalahan yang sering muncul dalam sebuah perusahaan adalah tingginya niat karyawan untuk keluar dari perusahaan dengan beragam alasan. Pertama, disebabkan adanya pengaruh hubungan kerja baik antara karyawan dengan atasan atau organisasi. Kedua, adanya kepercayaan yang diciptakan oleh sesama rekan kerja. Ketiga, komitmen organisasi terhadap apa yang dikerjakan. Keempat, dari tingkat kepuasan kerja karyawan. Beberapa hal diatas merupakan faktor penyebab alasan karyawan untuk pindah perusahaan. Oleh sebab itu pihak perusahaan berupaya untuk melibatkan karyawan dalam segala aktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara workplace relationship, co-worker trust, job satisfaction, affective organizational commitment dan intention to leave. Pengumpulan data penelitian dilakukan menggunakan metode survei berbasis kuesioner. Responden penelitian ini adalah 150 karyawan perusahaan swasta di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan kriteria telah melalui masa kerja minimal satu tahun dan memiliki atasan langsung yang bertanggung jawab secara langsung terhadapnya. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan SEM PLS. Hasil korelasi antar konstruk diukur dengan melihat path coefficients dan tingkat signifikansinya yang kemudian dibandingkan dengan hipotesis penelitian. Tingkat signifikansi yang dipakai dalam penelitian ini adalah sebesar 5%. Dalam proses pengolahan hasil penelitian akan menggunakan teknik analisis data dengan menggunakan software WarpPLS 5.0. Kata kunci: Workplace relationship, job satisfaction, co-worker trust, affective organizational commitment, intention to leave.