PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR KANONIK, Studi Kasus: Bangunan MEETT Toulouse Exhibition and Convention Centre, Perancis - Akmal, Muhamad Faiz; Ashadi, Ashadi (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Keteraturan pada sebuah desain arsitektur sangatlah penting. Hal tersebut sudah menjadi hal yang sudah umum sejak zaman dahulu hingga sekarang. Konsep arsitektur yang sangat berkaitan erat dengan keteraturan dan bentuk adalah konsep arsitektur kanonik. Konsep arsitektur kanonik memiliki ciri perancangan bentuk melalui kaidah-kaidah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitan ini adalah jenis metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode kualitatif deskrptif/naratif disini maksudnya adalah metode penelitian dimana peneliti melihat kondisi nyata objek penelitian yang akan diteliti secara tidak langsung untuk selanjutnya dilakukan analisis dengan dideskripsikan dengan bentuk narasi. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran kondisi dari kenyataan yang sesuai dan terjadi pada konsep arsitektur kanonik. Hasil dari penelitian ini adalah bangunan studi kasus gedung konvvensi yaitu MEETT Toulouse Exhibition and Convention Centre memiliki ciri arsitektur kanonik yaitu Geometris, Modular, Kekokohan dan Estetika.Kata kunci: Arsitektur Kanonik, Keterarturan, Gedung KonvensiTitle: Application Of Canonic Architecture Concepts, Case Study: MEETT Toulouse Exhibition and Convention Center Building, France.Abstract: Regularity in an architectural design is very important. This has become a common thing since ancient times until now. Architectural concepts that are closely related to order and form are canonical architectural concepts. The concept of canonical architecture has the characteristic of designing forms by means of rules. The research method used in this research is a descriptive qualitative research method. Descriptive / narrative qualitative method here means a research method where the researcher sees the real condition of the object of research to be studied indirectly for further analysis described in narrative form. The purpose of this study is to provide a description of the conditions of reality that are appropriate and occur in the concept of canonical architecture. The result of this research is that the case study building of a convention building, namely MEETT Toulouse Exhibition and Convention Center, has canonical architectural features, namely geometric, modular, robustness and aesthetics.Keywords: Canonical Architecture, regularity, Convention Center