SIMULASI ALIRAN ANGIN PADA GEDUNG YOSEPH, KAMPUS UNIKA MUSI CHARITAS PALEMBANG - Amin, Abdul Rachmad Zahrial (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Aliran angin pada tingkat kawasan dibutuhkan untuk pemanfaatan penghawaan alami dalam gedung atau bangunan guna mencapai tingkat kenyamanan pengguna gedung sehingga produktifitas pengguna menjadi lebih baik. Aliran angin dipengaruhi oleh iklim setempat, musim dan tingkat kekasaran permukaan kulit bumi serta perbedaan tekanan udara. Hal ini dapat dijadikan konsep untuk merancang bangunan dengan pemanfaatan energi angin. Tentunya untuk maksimal penggunaan aliran angin juga dipengaruhi oleh bentuk jendela, arah bukaan jendela an besarnya bukaan jendela. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan arsitektur, hasil yang diperoleh diperoleh dari data primer dan sekunder yang di simulasikan dengan program Computational Fluids Dynamic (CFD). Hasil simulasi memperlihatkan bahwa aliran angin dari arah .lapangan bola (arah barat) melewati pepohonan dan menabrak dinding gedung Yoseph sehingga menimbulkan efek turbulen pada bagian atap yang memiliki kemiringan 30Â°.Kata kunci: Simulasi, aliran angin, Computational Fluids DynamicTitle: Simulation of Wind Flow at Yoseph Building Musi Charitas Catholic University Abstract: Wind flow at the area level is needed for the use of natural ventilation in buildings or buildings in order to achieve a level of comfort for building users so that user productivity becomes better. Wind flow is influenced by the local climate, seasons and the degree of roughness of the earth's crust as well as differences in air pressure. This can be used as a concept for designing buildings using wind energy. Of course, the maximum use of wind flow is also influenced by the shape of the window, the direction of the window opening and the size of the window opening. This study used a descriptive analysis method with an architectural approach, the results obtained were obtained from primary and secondary data simulated with the Computational Fluids Dynamic (CFD) program. The simulation results show that the wind flow from the direction of the ball field (west direction) passes through the trees and hits the wall of the Yoseph building, causing a turbulent effect on the roof which has a slope of 30 Â°.Keywords: Simulation, wind flow, Computational Fluids Dynamic