Persentase Mortalitas Embrio Burung Puyuh yang Diberikan Ekstrak Daun Mengkudu sebagai Disinfektan Alami dalam Proses Penetasan - Isra Mirawati; Muhammad Nur Hidayat; Khaifah Asgaf; Jumriah Syam; Aminah Hajah Thaha (State Islamic University (UIN) Alauddin, 2020)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui pengaruh sanitasi alami ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifoli lignosae) dengan metode pengelapan terhadap mortalitas embrio telur burung puyuh (Conturnix conturnix japonica). Penelitian ini menggunakan 1.500 butir telur tetas burung puyuh dengan rasio induk jantan dan betina 1:4. Penelitian ini menggunakan metode rancangn acak lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan masing-masing setiap ulangan terdiri dari 100 butir telur tetas burung puyuh dengan berat telur 10 gram. Perlakuan yang digunakan adalah P0: kontrol, P1: menggunakan desinfektan komersil : 8 mL /1000 mL Air, P2: konsentrasi 10% = 10 mL estrak daun mengkudu + 90 mL Air suling. Hasil penelitian dengan penggunaan ekstrak daun mengkudu sebagai sanitasi alami dengan metode pengelapan diperoleh bahwa penggunaan ekstrak daun mengkudu 10% tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata terhadap mortalitas embrio (P>0.05). Meskipun demikian pada konsentrasi 10% dapat menurunkan mortalitas embrio 14%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan ekstrak daun mengkudu dapat mempengaruhi mortalitas embrio.