Deteksi Logam Kadmium (Cd) dan Timbel (Pb) pada Sapi Peranakan Ongole yang Digembalakan di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Tamangapa Makassar - Fedri Rell (State Islamic University (UIN) Alauddin, 2021)
Sapi peranakan ongole adalah salah satu sapi penghasil daging. Logam berat Cd dan Pb adalah logam beracun bagi makhluk hidup. Penelitian bertujuan untuk mendeteksi adanya logam kadmium (Cd) dan timbel (Pb) pada sapi peranakan ongole yang digembalakan di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Tamangapa Makassar. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2019 di Laboratorium Kimia Makanan Ternak, Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Sampel sebanyak 15 sampel darah dari lima lokasi peternakan. Pengukuran kadar Cd dan Pb dalam darah menggunakan metode uji Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Hasil dari penelitian menunjukkan keberadaan logam berat kadmium yang berada dikisaran antara 0,290 ppm - 1,008 ppm dan timbel yang berada dikisaran antara 1,32 ppm – 9,91 ppm. Kesimpulan dari penelitian adalah terdeteksinya logam kadmium dan timbel pada sapi peranakan ongole yang digembalakan di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Tamangapa Makassar.