Pergulatan dalam Memperjuangkan Dasar Negara - syamzan syukur; Mastanning Mastanning (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2020)
Artikel ini membahas mengenai perdebatan di seputar ideologi dasar negera yang mula-mula menjadi fokus perhatian menjelang kemerdekaan Indonesia sampai hasil akhir pergularan dasar Negara tersebut. Sidang BPUPKI mengalami perdebatan hangat saat dasar negara disentuh, iklim politik. dua kubu Islam dan nasionalis (atau kadang disebut Nasionalis Islam dan Nasionalis Sekuler) mengkristal menjadi kekuatan yang saling berhadapan. Dibentuklah â€œPiagam Jakartaâ€, yang pada dasarnya merupakan penerimaan Pancasila sebagai dasar negara dengan sila pertama â€œKetuhanan, denganÂ Â Â kewajibanÂ Â Â menjalankanÂ Â Â syariâ€™atÂ Â Â IslamÂ Â Â bagiÂ Â Â pemeluk- pemeluknya. Akan tetapi, seorang pejabat angkatan laut Jepang datang ke Hatta dan melaporkan bahwa orang-orang Krisiten (yang sebagian besarnya berdomisili di wilayah timur Nusantara) tidak akan bergabung dengan Â Republik Indonesia kecuali jika Â beberapa Â unsur Â dari Â Piagam Â Jakarta Â (yakni dengan Â kewajiban Â menjalankan syariâ€™atÂ Â IslamÂ Â bagiÂ Â pemeluk-pemeluknya,Â Â IslamÂ Â sebagaiÂ Â agamaÂ Â negara dan pernyataan bahwa presiden harus seorang Muslim) dihapuskan. Pandangan mereka kerangka konstitusi nasional semacam itu akan mengundang diambilnya langkah- langkah yang diskriminatif. Muhammad Hatta menyarankan (beberapa sumber menyebutÂ Â â€œmendesakâ€)Â Â kelompokÂ Â IslamÂ Â agarÂ Â dibuatÂ Â penyesuaian-penyesuaian tertentu atas Piagam Jakarta dan batang tubuh UUD 1945 untuk menjamin keutuhan dan kesatuan negara nasional Indonesia yang baru saja diproklamirkan. Hasil pertemuan tersebut menhasilkan perubahan sila â€œKetuhana Yang Maha Esaâ€.