Pembinaan Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) Mahasiswa Teknik Inforrmatika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar - Besse Ruhaya (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2020)
Penelitian ini berjudul Pembinaan Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) Mahasiswa Teknik Inforrmatika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar dengan tujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan pembinaan Baca Tulis Al-Qur’an mahasiswa Teknik Inforrmatika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini beralokasi di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar, kampus II. Jalan. H.M. Yasin Limpo No. 36 Samata-Gowa.. Sumber data yang berasal dari digunakan yaitu tempat penelitian di ruang kelas jurusan Teknik Informatika. Peristiwa berkaitan dengan pembinaan baca tulis al-Qur’an. Dari peristiwa ini, peneliti mengetahui secara pasti kegiatan yang dilakukan karena terlibat secara langsung dalam membina mahasiswa. Adapun informannya, yaitu mahasiswa jurusan Teknik Informatika Angkatan 2019. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipatif, wawancara dan dokumentasi. Penetapan sumber data dilakukan secara purposive dan teknik analisis dan pengolahan data menggunakan 3 (tiga) tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini adalah bahwa setelah melakukan pembinaan dan mengadakan evaluasi, maka dari kategori 2 yang awalnya 45% berkurang menjadi 20%, kategori 3 awalnya 30% meningkat menjadi 45% dan kategori 4 awalnya hanya 15% meningkat menjadi 25%. Hal ini membuktikan bahwa perlu adanya pembinaan yang berkelanjutan yang harus dilakukan