Al-Washfu (Kata Sifat) dalam Bahasa Arab dan Derivasinya - Laely Yuliani Said (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2021)
ABSTRAK Tulisan ini bertujuan mendiskripsikan dan menganalisis jenis dan derivasi al-washfu, yang terdiri 4 jenis, yaitu (1) isim faaâ€™il, (2) isim mafâ€™uul, (3) shifah al-musyabbahah, dan (4) isim tafdhiil, dengan menggunakan kaidah morfologis generatif. Al-washfu ( kata sifat ) adalah bagian dari morfologi ( ilmu sharaf). beberapa sumber pustaka, seperti, (1) Jaamiâ€™ Al-durus Al-â€˜arabiyyah, (2) Amtsilah Al-Tashriyfiy, (3) Alfiyah Ibnu Malik, (4) Kitaab Al-Tashriyfiy, dan sejenisnya. Tekhnik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dokumentasi dengan cara inventarisasi dan klasifikasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara menata data yng diperoleh secara sitematis dengan langkah-langkah: (1) mengidentifikasi data, (2) mengklasifikasi data, (3) mendiskripsikan data, dan (4) menyimpulkan. Hasil yang diperoleh dalam pembahasan ini adalah terdapat 17 pola derivasi dalam isim faaâ€™il dan isim mafâ€™uul, 4 pola derivasi dalam shifah al-musyabbahah, dan 1 pola derivasi isim tafdhiil. Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØªØµÙˆØ± Ùˆ ØªØÙ„Ù„ Ø£Ù†ÙˆØ§Ø¹ Ø§Ù„ÙˆØµÙ ÙˆØ§Ø´ØªÙ‚Ø§Ù‚Ù‡ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ†Ù‚Ø³Ù… Ø§Ù„ÙŠ Ø£Ø±Ø¨Ø¹Ø© Ø£Ù‚Ø³Ø§Ù… ÙˆÙ‡ÙŠ (1) Ø§Ø³Ù… Ø§Ù„ÙØ§Ø¹Ù„, (2) Ø§Ø³Ù… Ø§Ù„Ù…ÙØ¹ÙˆÙ„, (3) ØµÙØ© Ø§Ù„Ù…Ø´Ø¨Ù‡Ø©, Ùˆ (4) Ø§Ø³Ù… Ø§Ù„ØªÙØ¶ÙŠÙ„ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„ØµØ±ÙÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙˆÙ„ÙŠØ¯ÙŠØ©. Ø§Ù„ÙˆØµÙ Ù…Ù† ÙØ±ÙˆØ¹ Ø§Ù„ØµØ±ÙÙŠØ©. Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ØªÙˆØ¬Ø¯ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ù…ØªØµÙ„Ø© Ø¨Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØµØ±Ù Ùˆ Ù‡ÙŠ : (1) Ø¬Ø§Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¯Ø±ÙˆØ³ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©, (2) Ø£Ù…Ø«Ù„Ø© Ø§Ù„ØªØµØ±ÙŠÙÙŠØ©, (3) Ø£Ù„ÙÙŠØ© Ø§Ø¨Ù† Ù…Ù„Ùƒ, Ùˆ (4) ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„ØªØµØ±ÙŠÙÙŠ Ùˆ ØºÙŠØ± Ø°Ù„Ùƒ. ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ¹Ù…Ù„Ø© ÙÙŠ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù‡ÙŠ ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ø®Ø²ÙˆÙ† Ùˆ Ø§Ù„ØªØµÙ†ÙŠÙ. Ùˆ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø£Ø¬Ø±ÙŠØª Ø¨ØªØ±ØªÙŠØ¨Ù‡Ø§ Ù…Ù†ØªØ¸Ù…Ø© Ø¹Ù„ÙŠ Ø®Ø·ÙˆØ§Øª : (1) ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª, (2) ØªÙØµÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª, (3) ØªØµÙˆÙŠØ± Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª, Ùˆ (4) Ø§Ù„ØªØ®Ù„ÙŠØµ. ÙˆØ§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ù…ØØµÙˆÙ„Ø© Ø£Ù†Ù‘Ù‡Ø§ ØªÙˆØ¬Ø¯ Ø³Ø¨Ø¹Ø© Ø¹Ø´Ø± (17) ÙˆØ²Ù† Ø§Ù„Ø¥Ø´ØªÙ‚Ø§Ù‚ Ù„Ø¥Ø³Ù… Ø§Ù„ÙØ§Ø¹Ù„ Ùˆ Ø§Ø³Ù… Ø§Ù„Ù…ÙØ¹ÙˆÙ„, ÙˆØ£Ø±Ø¨Ø¹Ø© ( 4 ) Ø£ÙˆØ²Ø§Ù† Ù„ØµÙØ© Ø§Ù„Ù…Ø´Ø¨Ù‡Ø©, Ùˆ ÙˆØ²Ù† ÙˆØ§ØØ¯ (1) Ù„Ø¥Ø³Ù… Ø§Ù„ØªÙØ¶ÙŠÙ„