Perkembangan Islam di Inggris - nuraeni nuraeni123 (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2020)
Islam telah ada di Inggris sejak pembentukan negara ini pada tahun 1707, Islam masuk ke Inggris dengan adanya persentuhan secara Individu-individu masyarakat Inggris dengan Masyarakat Islam, dan adanya sekumpulan orang-orang Islam yang datang berdagang, juga sebagai tenaga kerja di Inggris.hingga saat ini ada sekitar 2.869.000 Muslim di Inggris atau 4,6 persen dari total populasi. Angka ini melonjak jauh dari sensus 2001 yang hanya mencatat ada1.647.000 pemeluk Islam.Organisasi-organisasi Islam di Inggris telah memberi warna tersendiri atas perkembangan Islam, organisasi-organisasi tersebut setidaknya telah membuka mata orang-orang Inggris tentang perihal ke Islaman, yang dilakukannya secara terbuka dan saling berinteraksi dengan masyarakat Inggris non-Muslim.