EVALUASI KETERSEDIAAN DAN KELAYAKAN JALUR EVAKUASI BENCANA DI MAL PANAKKUKANG KOTA MAKASSAR - Mayyadah Syuaib; Nuryuningsih Nuryuningsih; Rohana Rohana (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Sistem evakuasi yang baik menunjukkan bahwa kesiapsiagaan bencana memiliki peran penting khususnya pada bangunan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana ketersediaan dan kelayakan jalur evakuasi dalam menghadapi kondisi darurat Mal Panakkukang Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, observasi dan wawancara di lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jalur evakuasi di Mal Panakkukang Makassar tersedia tetapi belum sepenuhnya memenuhi standar desain yang sesuai. Hal ini terlihat pada beberapa compenents di pintu keluar yang tidak sesuai dengan SNI 03-1746-2000. tidak ada cukup titik pertemuan di luar gedung. Kurangnya tanda atau informasi tentang jalan keluar darurat. Harapannya hadirnya penelitian ini dapat membantu dalam pertimbangan ketika merancang bangunan publik agar memenuhi standar keamanan bangunan dan memenuhi hak masyarakat sebagai pengguna bangunan.