SELEKSI KETAHANAN ANGGREK TERHADAP Odontoglossum ringspot virus (ORSV) - Irni Yuni Minarni; Mahfut Mahfut; Sri Wahyuningsih; Tundjung Tripeni Handayani (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Anggrek (Orchidaceae) merupakan salah satu tanaman hias yang digemari karena bentuk dan warna bunganya yang bervariasi serta dapat digunakan sebagai bunga potong, tanaman pot, atau elemen taman. Penyakit infeksi masih menjadi kendala utama dalam budidaya tanaman anggrek di Indonesia. Odontoglossum ringspot virus (ORSV) merupakan salah satu jenis virus yang paling banyak dilaporkan menginfeksi tanaman anggrek dan tersebar luas di dunia, termasuk di Indonesia. Infeksi menyebabkan perubahan warna dan bentuk daun serta bunga. Penelitian ini dilakukan dengan menginjeksi virus secara mekanis pada anggrek Phalaenopsis amabilis atau Dendrobium Salaya Fancy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gejala dan terjadinya penyakit, serta ketahanan anggrek terhadap ORSV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap anggrek memiliki gejala penyakit yang parah, tingkat keparahan penyakit pada kedua tanaman anggrek sekitar 80% serta reaksi Phalaenopsis amabilis sangat rentan dan respon Dendrobium Salaya Fancy toleran terhadap ORSV. Hal ini membuktikan bahwa Phalaenopsis merupakan jenis virus anggrek yang paling mudah terinfeksi dibandingkan Dendrobium.