Pendukung Keputusan untuk Pendanaan Dengan Metode Simple Additive Weighting : Studi Kasus Koinworks - Wijaya, Jose Fernando; Salsabiila, Elsa; Wicaksono, Soetam Rizky (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2021)
KoinWorks adalah platform P2P lending di mana pendana dan peminjam dapat bertemu dan berinvestasi secara online. KoinWorks berdiri sejak 2016 dan sudah diakui oleh OJK. Sebanyak 300.000 pengguna telah menggunakan KoinWorks sebagai tempat berinvestasi mereka. Pendana dapat memilih kepada siapa uang mereka akan diberikan. Untuk itu, digunakan perhitungan Simple Additive Weighting untuk mengukur kualitas dari setiap peminjam, sehingga pendana bisa mendapatkan untung secara maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat jenis alternatif di platform P2P lending KoinWorks, industri produksi dan supplier batu andesit serta textile dapat memberikan keuntungan yang paling tinggi terhadap pendana. Walaupun memiliki nilai yang sama, kedua industri ini memiliki perbedaan yaitu industri produksi dan supplier batu andesit menawarkan bunga yang lebih tinggi sedangkan textile memberikan perlindungan dana yang lebih tinggi. Hasil ini membuktikan bahwa perhitungan SAW dapat membantu pendana untuk memilih peminjam dalam berinvestasi.