RAGAM JENIS NGENGAT DI KAWASAN TAMAN HUTAN RAYA ABDUL LATIF SINJAI BORONG KABUPATEN SINJAI - Hasyimuddin Hasyimuddin; St. Aisyah Sijid; Fatmawati Nur; Zulijjah Amin (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Ngengat merupakan jenis serangga yang aktivitasnya banyak dilakukan pada malam hari. Ngengat memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem sehingga dapat digunakan sebagai bioindikator perubahan kualitas lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis ngengat yang terdapat di Taman Hutan Raya Abdul Latief Sinjai. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Oktober 2020 di 3 stasiun yang berbeda yaitu blok proteksi, blok pemanfaatan dan blok koleksi. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Light trap. Hasil penelitian ditemukan 30 jenis ngengat yang terdiri dari 8 famili. Famili ngengat yang ditemukan adalah: Geometridae, Erebidae, Notodontididae, Crambidae, Carposinidae, Noctuidae, Tortricidae, dan Pyralidae.