المفردات العربية وطرق التعليم المناسبة بها - Rappe Rappe; Syamsuri Syamsuri; Muhammad Napis Djuaeni (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
تجريد البحثالغرض من هذا البحث هو وصف أحوال المفردات العربية واختيار الطرق التعليمية المناسبة لها. نوع هذا البحث هو البحث المكتبى. هذا النوع من البحث الوصفى النوعى . مفردات اللغة العربية هى مجموعات الكلمات العربية التى تكون أدوات لبنية الجمل العربية المفيدة ، فأما المفردات العربية تنقسم إلى ثلاثة أقسام وهو فعل واسم وحرف . وتكون هناك أنواع من طرق التعليم التى تناسب بكيفيات تعليم المفردات العربية على الطلاب منها طريقة التقليد والحفظ( (Mimicy-Memorization Method و طريقة لغز الكلمات المتقاطعة، و طريقة عرض البطاقات المصورة باللحظة (Flash Card) و طريقة الإشارة العملية، و طريقة القواعد والترجمة، و الطريقة المباشرة. وبواسطة تنفيذ هذه الطرق فى تعليم المفردات العربية تكون هذه المفردات ممتعة للطلاب فى تعلمها و سهلة عليهم لحفظها و ممارستها فى الإتصالية .AbstrakTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hal ihwal kosa kata-kosa kata Bahasa Arab dan metode pembelajarannya yang sesuai jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka (Library Research) dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Mufradat Bahasa Arab adalah kumpulan kata-kata Bahasa Arab yang menjadi bahan baku untuk membuat kalimat-kalimat dalam Bahasa Arab. Adapun jenis kata/mufradat dalam bahasa terbagi tiga yaitu isim (Kata Benda dan Sejenisnya), Fi’il (Kata Kerja), dan Harf (Preposisi). Terdapat beberapa jenis metode yang relevan dalam pembelajaran mufradat yaitu, metode min-mem, metode flash card, metode teka-teki silang, metode unjuk kerja, metode qawaid tarjamah, dan metode langsung. Metode-metode di atas dekat dipilih sebagai alternatif untuk mengajarkan mufradat Bahasa Arab sesuai dengan tingkat kemampuan peserta didik.