Pengaruh Sarana dan Prasarana Terhadap Mutu Pendidikan di Madrasah Bertaraf Internasional Nurul Ummah Pacet Mojokerto - Tri Adi Muslimin; Ari Kartiko (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Pascasarjana Institut Pesantren KH. Abdul Chalim Mojokerto, 2020)
Sarana merupakan segala perlengkapan atau peralatan yang digunakan secara langsung dalam proses pembelajaran. Prasarana merupakan segala perlengkapan atau peralatan yang tidak digunakan secara langsung dalam proses pembelajaran. Mutu pendidikan sesuatu yang dapat memenuhi atau bahkan melebihi harapan pelanggan pendidikan. Hal inilah yang terjadi di MBI Nurul Ummah Pacet Mojokerto yang mana sarana dan prasarana yang ada masih kurang memadai tapi dapat menghasilkan mutu pendidikannya sangat tinggi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, 1) Bagaimana pengaruh sarana dan prasarana terhadap mutu pendidikan? 2) Manakah yang berpengaruh dominan dari sarana dan prasarana terhadap mutu pendidikan? Sedangkan tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh sarana dan prasarana terhadap mutu pendidikan dan dari sarana dan juga mengetahui mana yang lebih berpengaruh domina dari sarana dan prasaran terhadap mutu pendidikan. Jenis penelitian yang digunakn adalah kuantitatif, serta instrumennya menggunakan kuisioner. Kemudian untuk mengetahui pengaruhnya adalah dengan Uji-t. Hasil dari penelitian ini adalah, 1) Bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara sarana, prasarana terhadap mutu pendidikan, 2) Besarnya pengaruh sarana dan prasarana terhaap mutu pendidikan 36,4%. Sedangkan pengaruh prasarana terhadap mutu pendidikan 17,0%. Maka diketahui bahwa variabel sarana yang paling dominan mempengaruhi mutu pendidikan, 3) Hasil uji koefisien determinasi (R2) diketahui nilai R Square sebesar 0,147, hal ini mengandung arti bahwa pengaruh variabel X1 dan X2 secara simultan terhadap variabel Y adalah sebesar 14,7%.