Strategi Kepala Madrasah..dalam Membangun Budaya Religius Peserta Didik - Ahmad Tajudin; Andika Aprilianto (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Pascasarjana Institut Pesantren KH. Abdul Chalim Mojokerto, 2020)
Strategi kepala madrasah merupakan faktor yang penting dalam menentukan keberhasilan peningkatan budaya religius madrasah. Penelitian ini bertujuan. mendesripsikan. Strategi kepala madrasah dari perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan hambatan dalam membangun budaya religius. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui Observasi, Wawancara dan Studi Dokumentasi. Prosedur analisis data adalah Reduksi Data, Penyayian Data, dan Verifikasi. Sedangkan subjek penelitian adalah Kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah, dan Guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1)Strategi kepala madrasah dalam membangun budaya religius(2) Kendala yang dihadapi kepala madrasah dalam membangun budaya religius di madrasah, kondisi guru di madrasah tetapi masih terkendala pendidik, kurangnya tenaga ahli, sedangkan kondisi lingkunganmadrasah juga mempengaruhi peserta didik yang baru berkembang, sedangkan dari pihak lembaga sendiri sudah memaksimalkan dari pembelajaran ektrakurikuler dan kebutuhan lain, agar berkembangnya dari budaya religius yang ada di madrasah tsanawiyah unggulan hikmatul amanah.