Ekonomi Hijau Sebagai Strategi SMK Bakti Karya Parigi Menghadapi Krisis Keuangan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Irpan Ilmi (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Pascasarjana Institut Pesantren KH. Abdul Chalim Mojokerto, 2021)
Pandemi covid-19 menjadikan banyak lembaga mengalami krisis keuangan, salah satunya lembaga lembaga pendidikan SMK Bakti Karya Parigi. Sekolah yang siswanya terdiri dari 24 provinsi di Indonesia ini menggratiskan biaya pendidikan dan pengasramaan hingga tiket pesawat ini mampu bertahan pada masa pandemi covid-19. Salah satu program unggulan dalam mengatasi pandemi covid-19 ini menggunakan program kelas ekologi dengan dimain program ekonomi hijau. Penulis mendeskripsikan strategi SMK Bakti Karya dengan metode kualitatid deskriptif dengan metode pengumpulan data observasi dan wawancara. Hasilnya penelitian menunjukan bahwa,strategi kelas ekologi dengan domain ekonomi hijau mampu mengatasi krisis keuangan pada masa pandemi covid-19, dan SMK Bakti Karya Parigi tetap mampu menggratiskan biaya pendidikan dan living cost selama masa pendidikan.