فعالية تطبيق الطريقة المباشرة في رفع كفاءة المحادثة لدى تلاميذ المدرسة العالية التابعة لمعهد السلطان حسن الدين في ولاية غووا - Azizul Hakim; Sri Adhayani (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
ملخ ص الغرض لهذا البحث العلمي هو تحليل مدى فعالية تطبيق الطريقة المباشرة في رفع كفاءة المحادثة لدى تلاميذ المدرسة العالية التابعة لمعهد السلطان حسن الدين في ولاية غووا. واستخدم الباحثان طريقة البحث التجريبـي، وطريقة جمع البيانات وطريقة تحليل البيانات؛ ففي جمع البيانات استخدما الطريقة الوثيقية والاختبار القبلي والمعاملة والاختبار البعدي والمراقبة؛ وفي تحليل البيانات استخدم الباحثان الطريقة الإحصائية الوصفية. ويستفاد من نتائج البحث أن تطبيق الطريقة المباشرة في تدريس اللغة العربية فعال في رفع كفاءة المحادثة لدى التلاميذ حيث أن تحصيل دراستهم في الاختبار البعدي يزداد ارتقاء بمقارنة اختبارهم القبلي. ويجوز الاستنتاج أن تطبيق الطريقة المباشرة فعال في رفع كفاءة المحادثة لدى تلاميذ المدرسة العالية التابعة لمعهد السلطان حسن الدين في ولاية غووا Abstrak:Tujuan penelitian ilmiah ini adalah menganalisis efektivitas penerapan metode langsung dalam meningkatkan kemampuan bercakap siswa Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Sultan Hasanuddin Kabupaten Gowa. Peneliti menggunakan metode penelitian eksperimen, metode pengumpulan data dan metode analisis data. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode dokumentasi, tes awal, perlakuan, tes akhir, dan observasi. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan metode statistik deskriptif. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan metode langsung dalam mengajarkan bahasa Arab, efektif dalam meningkatkan kemampuan bercakap siswa di mana hasil belajar mereka pada tes akhir meningkat dibandingkan dengan tes awal. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode langsung, efektif dalam meningkatkan kemampuan bercakap siswa Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Sultan Hasanuddin Kabupaten Gowa.