DAMPAK EKONOMI PEMBANGUNAN BANDARA TURULELO SO’A TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT LOKAL - Yohanes Paulus Luciany; Anastasia Ngeni Ghari (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak keberadaan Bandara Turulelo dalam aspek ekonomi terhadap pendapatan masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warga masyarakat Desa Piga satu Kecamatan So’a yang berjumlah 1.080 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 92 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel penyerapan tenaga kerja berpengaruh positif terhadap pendapatan masyarakat lokal, dikarenakan rata-rata penyerapam tenaga kerja di Bandara Turulelo So’a adalah masyarakat Desa Piga satu Kecamatan So’a. Sedangkan variabel peluang bisnis atau usaha berpengaruh positif terhadap pendapatan di masyarakat Desa Piga satu Kecamatan So’a, dikarenakan dalam strategi pemasaran, pemilihan lokasi yang strategis menjadi salah satu faktor besar dalam berbisnis atau membuka usaha.