PENGARUH EQUITY INCENTIVES DAN PENGAWASAN DEWAN KOMISARIS TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Namla Elfa Syariati (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba dapat terhadap kompensasi melalui insentif ekuitas . Pemilihan Agency theory untuk menjelaskan konflik kepentingan antara pihak manajer dan pemegang saham. Keberadaan insentif ekuitas dapat meningkatkan tanggung jawab pihak manajerial, namun pihak manajerial menyalahgunakan program insentif ekuitas untuk meningkatkan keuntungan mereka sendiri. Penelitan ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dan regresi linier berganda dengan 126 sampel perusahaan go public yang tercatat di BEI selama 2016-2018. Penelitian ini memiliki satu variabel independen berupa insentif ekuitas pada perusahaan dan dewan komisaris. Hasil penelitian ini menemukan bahwa manajemen laba memiliki dampak positif dalam meningkatkan kompensasi yang di dapatkan karyawan dengan adanya pemberian insentif ekuitas, tetapi dengan adanya dewan komisaris dapat mengurangi tingkat manajemen laba dalam pemberian insentif ekuitas.