PERAN AKUNTANSI DALAM RUMAH TANGGA DAN PENERAPAN PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA SECARA ISLAMI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Agusdiwana Suarni; Arman Rahim Sawal (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana peran akuntansi dalam rumah tangga serta bagaimana penerapan pengelolaan keuangan rumah tangga secara islami di masa pandemi covid-19 agar sebuah rumah tangga dapat mengelola keuangan dengan baik agar terciptanya keluarga yang sejahtera secara ekonomi. Penelitian ini mewawancarai tujuh informan yang tersebar di Lorong IV kelurahan Paccinongan yang menjadi tempat penelitian. Semua informan merupakan ibu rumah tangga yang mempunyai peran utama dalam pengelolaan keuangan rumah tangga. Q.S Al-Baqarah 282 menjadi rujukan untuk menjawab rumusan masalah tentang bagaimana seorang muslim wajib mencatat utang yang dimiliki dan melunasi utang tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi berperan sentral dalam rumah tangga Terutama dalam tiga kategori yang diteliti yaitu perencanaan, pencatatan dan pengambilan keputusan. Tapi dalam penerapannya kategori pencatatan belum diterapkan secara tepat oleh para ibu rumah tangga. Penelitian juga menunjukkan bahwa para informan telah menerapkan sebagian besar poin-poin pengelolaan keuangan rumah tangga secara islami yang diteliti dalam penelitian ini.