STRATEGI PEMERINTAH DESA UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI DESA SOBO KECAMATAN GOLEWA BARAT KABUPATEN NGADA - Hyronimus Se; Maria Helena Carolinda Dua Mea; Maria Ermelinda Sedi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi pemerintah Desa Sobo untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa yang akan dirumuskan melalui analisis SWOT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisi data kualitatif dan juga menggunaka teknik analisis data dengan matriks SWOT. Berdasarkan hasil perhitungan analisis SWOT, strategi yang harus diambil untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di desa adalah dengan menggunakan strategi SO dimana pemerintah desa harus memberikan kesempatan pada masyarakat dalam forum musyawarah desa dan dusun sehingga terjalin komunikasi yang baik antara pemerintah desa dan masyarakat, memberikan sosialisasi pada masyarakat supaya membangun kesadaran masyarakat untuk membangun desa, serta pentingnya partisipasi dari masyarakat untuk membuat keputusan bersama dalam proses pembangunan di desa.