PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Sultan Sultan; Zikra Supri (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital yang diproksikan melalui capital employed (VACA), human capital (VAHU), structural capital (STVA)dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh melalui situs BEI. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan LQ-45 yang terdaftar di BEI periode 2014-2018 yang berjumlah 225 perusahaan.Teknik pengambilan sampelyang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sejumlah 160 perusahaan. Penelitian ini menggunakan regresi linier untuk menganalisis data dan jalur analisis untuk mengetahui pengaruh mediasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) VACA, VAHU dan STVA tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (2) Kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (3) Kinerja keuangan tidak memediasi hubungan antara VACA ,VAHU, STVA dan Kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan.