FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN EKONOMI RUMAH TANGGA PETANI DI DESA BALLEANGING KECAMATAN UJUNG LOE KABUPATEN BULUKUMBA - Juardi Juardi; Nismawati Nismawati (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh produksi, alokasi waktu kerja, pendapatan, dan pengeluaran terhadap keputusan ekonomi rumah tangga petani di Desa Balleanging Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data berasal dari interview, observasi, dokumentasi dan lembar pengumpulan data. Jumlah populasi dalam penelitian 575 jiwa, dengan penarikan sampel menggunakan rumus slovin menjadi 85 responden. Dengan teknik pengolahan data menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis, serta menganalisis data dengan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 21 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan persial variabel produksi, Alokasi Waktu Kerja, Pendapatan dan Pengeluaran Rumah Tangga memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap keputusan ekonomi rumah tangga petani di Desa Balleanging Kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba. Kata Kunci : Rumah Tangga, Produksi, Waktu Kerja, Pendapatan dan Pengeluaran.