ANALISIS KINERJA KOPERASI SYARIAH BERDASARKAN PERATURAN NOMOR: 07/PER/DEP.6/IV/2016 (STUDI PADA KOPERASI SYARIAH BENTENG MIKRO INDONESIA PERIODE 2015-2019) - Hania Yunsita Adzhani; Nurul Ichsan; Ady Cahyadi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia tahun 2015 sampai tahun 2019 dan perkembangannya selama tahun tersebut dengan analisis rasio yang berpedoman pada Peraturan Deputi Bidang Pengawasan Kementerian Koperasi dan UKM No.07/PerDep.6/IV/2016 dan analisis trend. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi. Subjek penelitian ini adalah Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia (Kopsyah BMI). Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja Kopsyah BMI pada tahun 2015 dikategorikan sehat, pada tahun 2016 dikategorikan cukup sehat, tahun 2017 dikategorikan sehat, tahun 2018 dikategorikan sehat, dan tahun 2019 dikategorikan sehat . Sedangkan perkembangan kinerja Kopsyah BMI pada tahun 2015-2019 menunjukkan trend naik, trend turun, dan trend tetap.