Analisis Keragaman Hasil Kegiatan Mahasiswa Peserta Kuliah Kerja Nyata Institut Seni Indonesia Denpasar Pada Masa Pandemic Covid-19 Tahun 2020 - I Gede Yudarta (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2021)
Penyusunan artikel ini betujuan untuk mendeskripsikan hasil kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan oleh mahasiswa Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar pada pelaksanaan KKN periode tahun 2020. Sebagai salah satu kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, pelaksanaan KKN ISI Denpasar merupakan implementasi penerapan hasil pembelajaran yang diperoleh mahasiswa di bangku kuliah. Berbeda dengan pelaksanaan KKN pada tahun-tahun sebelumnya, berkenaan dengan pandemic Corona Virus Disease (Covid-19) kegiatan KKN diarahkan untuk meningkatkan kapasitas mahasiswa dengan cara terlibat langsung berpartisipasi aktif melakukan upaya membantu masyarakat di daerah asalnya masing-masing untuk pencegahan, pemutusan mata rantai penyebaran Covid-19. Pada pelaksanaan KKN 2020, mahasiswa dibagi dalam beberapa kelompok dimana pada setiap kelompok terdapat mahasiswa dari berbagai program studi. Pada Kelompok 16 terdapat 8 orang mahasiswa dari Prodi Desain Mode, Prodi Tari, Prodi Produksi Film dan Televisi, Prodi Pendidikan Seni Pertunjukan, Prodi Pedalangan, Prodi Karawitan, dan Prodi Seni Murni. Adapun program kerja yang dilaksanakan oleh mahasiswa adalah sesuai dengan bidang yang dipelajari pada masing-masing prodi. Berkenaan dengan hal tersebut, di dalam artikel ini terdapat beberapa pokok bahasan diantaranya berkaitan dengan program kerja yang dilakukan, realisasi program kerja dan faktor penghambat dan pendukung di dalam pelaksanaan program kerja. Metode yang digunakan di dalam penulisan artikel ini adalah metode kualitatif dimana data diperoleh dari hasil laporan kegiatan mahasiswa selanjutnya data tersebut dianalisis dan dideskripsikan sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah. Kesimpulan tulisan ini berupa analisis hasil program kerja mahasiswa, realisasi program kerja serta faktor-faktor yang menjadi penghambat dan pendukung pelaksanaan KKN dimasa pandemic Covid-19.