Program Edukasi Masyarakat Pasca Pandemi COVID-19 Melalui Kreativitas Desain Di Banjar Padangtegal Mekarsari, Desa Ubud, Kabupaten Gianyar - Made Ida Mulyati (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2021)
ISI Denpasar tahun 2020 melaksananakan program KKN dengan tema kegiatan KKN dimasa pandemi COVID-19. Tema tersebut bertujan memberikan pemikiran mengedukasi warga desa melalui desain kreatif yang terkait dengan penanggulangan dan dampak penyebaran COVID-19 . Untuk merealisasikan tujuan tersebut, maka mahasiswa diwajibkan menyusun program KKN yang sesuai untuk membantu masyarakat dalam menanggulangi dan menghadapi dampak pandemi COVID-19 di lingkungan desa tempat tinggal merek masing-masing. Program edukasi disusun dan direalisasikan oleh mahasiswa disesuaikan dengan bidang keahliannya yaitu desain mode. Program tersebut antara lain memberikan pelatihan pembuatan masker kreatif dan pelatihan pemanfaatan baju yang sudah lama tidak dipakai dengan teknik tie dye. Tujuan program tersebut memberikan edukasi untuk menunjang perekonomian warga masa pandemi COVID-19, khususnya di Banjar Padangtegal Mekarsari, Desa Ubud, Kabupaten Gianyar. Program kerja tersebut dijalankan melalui penayangan video tutorial dan pendampingan langsung dengan tetap memperhatikan protocol kesehatan. Vidio tutorial tersebut nantinya bersinergi dengan jaringan YouTube milik Desa Ubud, sehingga mampu memberikan edukasi sejalan dengan program pengembangan perekonomian desa di masa pandemi COVID-19. Untuk tujuan jangka panjangnya program edukasi tersebut nantinya diharapkan mampu memberikan edukasi lebih luas di kalangan pengguna YouTube. Respon diberikan warga Banjar Padagtegal Mekarsari sangat baik, terbukti cukup banyak warga desa mendukung dan bersedia ikut dalam program edukasi tersebut.