Pembuatan Masker, Sarung Tangan Kain Sebagai Sarana Sosialisai Dan Edukasi Dampak Lingkungan Dalam Penanganan Covid-19 Oleh KKN ISI Denpasar Di Gianyar-Bali - I Gede Agus Indram Bayu Artha; Ni Kadek Riris Melati (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2021)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertujuan untuk menumbuhkan rasa kepedulian mahasiswa terhadap berbagai masalah yang dihadapi masyarakat. Ditinjau dari permasalahannnya situasi pandemi juga memunculkan masalah baru bagi masyarakat dan lingkungan hidup, seperti rasa takut, cemas dan sampah dari masker dan sarung tangan sekali pakai meningkat dan mulai mengancam lingkungan. Sehubungan dengan masalah pencemaran lingkungan ini, program yang direncanakan untuk kegiatan KKN yang sesuai dengan bidang Desain adalah meningkatkan kesadaran akan pentingnya memilihara lingkungan dan meningkatkan kreatifitas dimasa pandemi dengan mengajak anak-anak dan pemuda/pemudi dalam membuat desain masker dan mengaplikasikannya dalam masker kain, sehingga dapat menggunakan produksi masker kain sendiri dan mengurangi penggunaan masker sekali pakai. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk dijadikan rujukan KKN selanjutnya dan menambah pengetahuan secara akademis terhadap desain dan bagaimana desain bisa mengedukasi masyarakat tentang lingkungan. Adapun hal-hal yang akan dibahas adalah dampak covid 19 terhadap lingkungan masyarakat, cara mendasain masker kain, proses pembuatan dan perannnya dalam masyarakat. Pembahasan ini menggunakan rancangan penulisan secara kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil data yang didapat akan dianalisis dan dideskripsikan secara kualitatif sehingga dapat menarik kesimpulan sesuai dengan rumusan masalah.