Laporan Kasus : KOMBINASI LASER Q-SWITCHED Nd:YAG (1064 nm) DAN TRETINOIN TOPIKAL 0,025% PADA PENGHAPUSAN TATO : SEBUAH LAPORAN KASUS - Murlistyarini, Sinta; Rakhmawati, Yustian Devika (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2021)
Tato merupakan suatu tanda permanen atau desain yang dibuat di tubuh dengan memasukkan pigmen warna ke dalam lapisan dermis kulit melalui luka di lapisan atas kulit. Saat ini teknik laser menjadi pilihan efektif untuk penghapusan tato terutama laser Q-switched dengan konsep fototermolisis selektif.Â Jenis terapi lain yaitu topikal tretinoin melalui mekanisme pengelupasan superfisialis pada lapisan epidermis yang berperan dalam penghapusan tato. Sejauh pengamatan penulis bahwa di Indonesia belum didapatkan laporan kasus penghapusan tato dengan teknik kombinasi antara laser Nd:YAG 1064 nm dan tretinoin topikal 0,025%. Dilaporkan kasus seorang laki-laki 40 tahun dengan keluhan penghapusan tato. Pasien diterapi dengan laser Q-switched Nd-YAG 1064 nm kombinasi dengan tretinoin topikal 0,025%. Kemudian didapatkan adanya tingkat pembersihan tato dalam derajat ringan 25-50%. Skala VAS nyeri pada sesi pertama dan sesi kedua adalah 3 dan 5. Tidak ditemukan efek samping yang berarti seperti terbentuknya jaringan parut. Terapi laser menyebabkan target destruksi terbatas hanya pada pigmen tato sehingga meminimalkan kerusakan pada epidermis, dermis, dan jaringan pendukung kulit, dengan tinta tato sebagai kromofor eksogen berperan sebagai molekul target laser. Efek laser akan ditingkatkan dengan kombinasi tretinoin topikal yang mempunyai efek pengelupasan secara superfisial. Teknik kombinasi antara laser Nd:YAG 1064 nm dan tretinoin topikal 0,025% dapat dipertimbangkan sebagai salah satu metode yang cukup efektif dalam penghapusan tato.Â