PENGARUH VARIETAS DAN JARAK TANAM TERHADAP PRODUKTIVITAS JAGUNG HIBRIDA DI JENEPONTO SULAWESI SELATAN - Suwardi Suwardi; M Aqil (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2021)
The Effect of Variety and Planting Spacing on Hybrid Maize Productivity in Jeneponto South Sulawesi. Methods to improve productivity in dry land are to use early maturity drought tolerant varieties, plantspacing, and plant maintanance. This study aims to determine the effect of the use of variety and planting spacing on the growth and productivity to dry land dry climatein Jeneponto South Sulawesi. Research conducted in June-September 2019 in Jeneponto district of South Sulawesi. The study used a split plot design by varieties as the main plot and planting spacing as sub plots. There were three times replication , the maint plots were Nasa 29, HJ 21, JH 45, and Bisi 18 where sub plots were plant spacing at (90-40) x 20 cm, and (90-40) x 25 cm. The study results indicated that plant spacing and variety did not interaction toward 50 days after planting, 80 days after planting, yield and yield components.The highes productivity was plant spacing at (90-40) x 20 cm (11.06 tons/ha) and variety Bisi 18 (11.71 tons/ha) dan JH 45 (10.49 tons/ha). Spacing and various varieties have contributed in increasing the productivity by approximately 63.92% (10.24 tons/ha) as compared to the existing planting system farmers with productivity was 6.25 tons/ha.Key words: hybrid maize, variety, plant spacing, productivity ABSTRAKMetode untuk meningkatkan produktivitas jagung di lahan kering adalah penggunaan varietas unggul berumur genjah dan adaptif kekeringan, jarak tanamdan pemeliharaan tanaman.Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan varietas dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produktivitas jagung hibrida pada lahan kering iklim kering di Jeneponto Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-September 2019 di Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan. Rancangan penelitian yaitu petak terbagi dengan faktor varietas sebagai petak utama dan jarak tanam sebagai anak petak. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan susunan yaitu, petak utama Nasa 29, HJ 21, JH 45, dan Bisi 18. Sebagai anak petak jarak tanam (90-40) cm x20 cm, dan (90-40) cm x25 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam dan varietas tidak terjadi interaksi terhadap 50 HST, 80 HST, hasil dan komponen hasil. Produktivitas tertinggi diperoleh pada jarak tanam (90-40) x20 cm(11,06 ton/ha) dan varietas Bisi 18 (11,71 dan JH 45 (10,49 ton/ha). Jarak tanam dan berbagai varietas berhasil meningkatkan produktivitas rata-rata 63.92% (10,24 ton/ha) dari petani yang diterapkan sebelumnya dengan produktivitas 6,25 ton/ha.Kata Kunci: jagung hibrida,varietas, jarak tanam, produktivitas