RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) DENGAN APLIKASI LIMBAH SAWIT DAN RHIZOBIUM DI LAHAN PASCA TAMBANG TIMAH - Rahma Oktaviani; Suharyanto Suharyanto; Tri Lestari (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020)
Growth and Yield Responses of Mungbean (Vigna radiata L.) with Palm Oil Waste and Rhizobium Applications in Post-Tin Minning Land. Mungbean is a legume crop that has potential ability to developed in post-tin mining land. Mungbean is an adaptive plant that can survive in critical land. Organic matter and Rhizobium are improvement efforts to optimize the plant growth in critical land. The research purposes to determine the use of palm oil waste and Rhizobium on mungbean growth and yield. The experiment was conducted in post-tin mining land of Dwi Makmur Village, Bangka. The experiment used factorial randomized block design with 2 factors. The first factor was the use of palm oil waste, which consisted of Boiler Ash (L1), empty fruit bunches(L2) and decanter solid (L3). The second factor was without Rhizobium (R0) and Rhizobium application (R1). The results showed that the types of palm-oil waste application significantly affected mungbean growth and yield in post-tin minning land. Rhizobium application significantly affected growth parameters of mungbean. Mungbean growth parameters with Rhizobium application was better than without Rhizobium application. Interaction between palm oil waste and Rhizobium significantly affected seed production. Combination of empty fruit bunches with Rhizobium provided the best growth of mungbean. Key words: mungbean, boiler ash, empty oil-palm fruit bunches, solid, post-tin mining ABSTRAK Kacang hijau merupakan tanaman legum yang potensial untuk dikembangkan pada lahan pasca tambang timah. Tanaman ini dapat ditanam di lahan kritis karena cukup toleran terhadap kekeringan. Pemberian bahan organik dan aplikasi Rhizobium menjadi salah satu upaya dalam mengoptimalkan pertumbuhan tanaman di lahan kritis. Tujuan penelitian untuk mengetahui penggunaan jenis limbah sawit dan Rhizobium terhadap respon pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Penelitian dilaksanakan di lahan bekas tambang timah di Desa Dwi Makmur, Kecamatan Merawang, Bangka. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial (RAKF) dengan 2 (dua) faktor. Faktor pertama adalah penggunaan limbah sawit, yang terdiri dari abu boiler (L1), TKKS (tandan kosong kelapa sawit) (L2), dan solid (L3). Faktor kedua adalah tanpa Rhizobium (R0) dan aplikasi Rhizobium (R1). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan jenis limbah sawit berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau di lahan pasca tambang timah. Pemberian Rhizobium berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman. Pertumbuhan tanaman dengan aplikasi Rhizobium lebih baik dibandingkan dengan pertumbuhan tanaman tanpa aplikasi Rhizobium. Terdapat pengaruh interaksi antara jenis limbah sawit dan Rhizobium yang memberikan pengaruh terhadap peubah bobot 100 biji kacang hijau di lahan pasca tambang timah. Tanaman kacang hijau yang diberi bahan organik kompos TKKS dan diinokulasi dengan Rhizobium menghasilkan pertumbuhan terbaik. Kata kunci: kacang hijau, abu boiler, tandan kosong kelapa sawit, solid, pasca tambah timah