Emisi Radiasi Stabilizer Gimbal Genggam Pada Frekuensi 30 MHz – 1 GHz Dan 1 – 6 GHz - Agung Yanuar Wirapraja (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya, 2020)
Stabilizer gimbal genggam merupakan piranti yang banyak digunakan dibidang photografi, videografi dan avionics. Penggunaan gimbal juga memiliki manfaat antara lain mampu menghasilkan gambar atau video yang lebih baik. Saat ini gimbal dilengkapi oleh beberapa fitur komunikasi nirkabel untuk mempermudah penggunaan dalam proses pengambilan gamabar atau video yang akan dihasilkan. Teknologi nirkabel khususnya bluetooth juga dapat menghasilkan radiasi elektromagnetik yang dapat memberikan gangguan perangkat elektronik lain yang ada disekitarnya. Penelitian ini secara khusus menganalisa emisi radiasi elektromagnetik pada stabilizer gimbal genggam. Penelitian ini menggunakan stabilizer gimbal genggam yang digunakan untuk pengoperasian kamera digital dan smartphone. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah mengetahui nilai emisi radiasi yang dihasilkan oleh stabilizer gimbal genggam. Metoda pengujian mengacu pada CISPR 32 yaitu emisi radiasi pada frekuensi 30 MHz – 1 GHz dan 1 – 6 GHz. Hasil pengukuran stabilizer gimbal genggam menunjukan bahwa ada satu gimbal yang gagal uji pada frekuensi 30 MHz – 1 GHz. Pengukuran nilai emisi radiasi pada frekuensi 30 MHz – 1 GHz memiliki kecenderungan nilai yang bervariasi jika dibandingkan dengan hasil pengukuran emisi radiasi pada frekuensi 1 – 6 GHz. Kata Kunci: stabilizer gimbal genggam, radiasi elektromagnetik, nirkabel, CISPR 32