FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KREDIT MACET PADA PT MUTIARA MULTI FINANCE CABANG BATURAJA - Evandry Deswana; Resti Eva Suryani (STIE DWI SAKTI BATURAJA, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor internal dan ekternal yang mempengaruhi kredit macet pada PT Mutiara Multi Finance Cabang Baturaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dengan menggunakan teknik analisa data kualitatif dan kuantitatif. diperoleh persamaan regresi liner berganda Y = 0,015 + 0.321X1 + 0,582X2. Nilai korelasi (R) adalah 0,884. Nilai ini menunjukkan bahwa ada korelasi antara semua variabel Internal (X1), Eksternal (X2), Kredit Macet (Y) pada PT Mutiara Multi Finance Cabang Baturaja. Determinasi (R Square) sebesar 0,781 atau 78,1%. Nilai ini menunjukan bahwa kontribusi semua variabel internal (X1), ekstern ( X2 ), kredit macet (Y) pada PT Mutiara Multi Finance dan sisanya 21,9% merupakan kuntribusi dari faktor-faktor lain yang tidak di masukan dalam penelitian ini. Berdasarkan uji t, variabel internal ( X1 ) dan variabel ekternal ( X2 ) secara persial ada pengaruh terhadap kredit macet pada PT Mutiara Multi Finance Cabang Baturaja. Sedangkan pada variabel eksternal ( X2 ) secara parsial tidak ada pengaruh terhadap kredit macet ( Y ) pada PT Mutiara Multi Finance Cabang Baturaja. Nilai harga thitung = 11,65, dimana thitung ( 11,65 ) > ttabel ( 1,988 ), maka berarti tidak ada pengaruh ekternal terhadap kredit macet pada PT Mutiara Multi Finance Cabang Baturaja. Berdasarkan nilai Fhitung sebesar 154,810. Sedangkan nilai F tabel sebesar 3.10 yang di peroleh dari df = n-k-1 ( df= 90-2-1 ) dengan tingkat signifikan 5% dan taraf keyakinan 95% Dengan nilai fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu ( 154,810 > 3,10 ) maka kesimpulanya Ho ditolak Ha diterima. Artinya secara bersama-sama ada pengaruh variabel internal ( X1 ), ekstern ( X2 ) dan pengaruh terhadap variabel kredit macet (Y) pada PT Mutiara Multi Finance Cabang Baturaja.