SHARENTING YANG DILAKUKAN OLEH IBU MUSLIM DI INSTAGRAM DITINJAU DARI AL QURAN - Fitria Fauziah Hasanah; Rizal Faturohman Purnama (PSGA LP2M IAIN Pontianak, 2020)
Perkembangan teknologi berpengaruh terhadap pola sosialisasi masyarakat, temasuk penyebaran informasi dan interaksi antar orangtua seputar pengasuhan anak. Situs jejaring sosial menjadi media untuk orangtua melakukan sharenting salah satunya adalah instagram. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukan fenomena sharenting yang dilakukan oleh ibu muslim dan bagaimana fenomena sharenting ini ditinjau dari al quran terutama dari QS. Lukman. Metode penelitian ini menggunakan kualitaif deskriptif, pengambilan data dilakukan dengan menganalisis akun instagram ibu muslim yang melakukan sharenting. Hasil penelitian menunjukan bahwa sharenting yang dilakukan oleh ibu muslim di instagram telah sesuai dengan pola asuh yang diterapkan oleh Luqman Hakim terhadap anak-anaknya sebagaimana terkandung dalam Q.S Lukman. Technological developments affect the pattern of socialization of society, including the dissemination of information and interactions between parents around childcare. Social networking sites become a media for parents to do sharenting, one of which is Instagram. This study aims to show the phenomenon of sharenting conducted by Muslim mothers and how this sharenting phenomenon is viewed from the Koran, especially from the QS. Lukman. This research method uses descriptive qualitative, data collection is done by analyzing the Instagram account of Muslim mothers who do sharenting. The results showed that the sharenting conducted by Muslim mothers on Instagram was in accordance with the parenting applied by Luqman Hakim towards his children as contained in Q.S Lukman.