Potensi Ketersediaan Lahan untuk Peningkatan Produksi Padi di Provinsi Riau - Nurhayati Nurhayati (Indonesian Center for Agriculture Land Resource Development, 2016)
Padi merupakan komoditas strategis, ekonomis, bahkan politis yang menjadi barometer kehidupan politik dan ekonomi bagi masyarakat. Kebutuhan beras di Provinsi Riau meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk, di sisi lain penciutan luas lahan sawah, penurunan tingkat kesuburan tanah, penurunan kapasitas suplai air irigasi, dan peningkatan serangan OPT. Hingga saat ini Provinsi Riau baru mampu memenuhi sekitar 43% kebutuhan beras dari kebutuhan sebesar 670 ribu ton beras. Produksi padi yang rendah disebabkan pemanfaatan lahan yang belum optimal. Berkaitan dengan ketersediaan lahan, peningkatan produksi padi di provinsi ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan lahan pasang surut, lahan irigasi, lahan kering dan lahan perkebunan kelapa sawit dan karet yang belum menghasilkan dan akan diremajakan melalui intensifikasi tanam dan ekstensifikasi tanam. Optimalisasi pemanfaatan lahan diperkirakan dapat meningkatkan produksi padi Provinsi Riau sebesar 2.514.756 ton gabah atau sekitar 1.559.149 ton beras. Tujuan dari makalah ini adalah memberikan informasi kepada pengambil kebijakan pembangunan pertanian khususnya peningkatan produksi padi di Provinsi Riau mengenai potensi lahan yang tersedia dan perkiraan peningkatan produksi padi.