PELATIHAN FISIK SEDANG MENINGKATKAN KADAR VASCULAR ENDOTHELIAL GROWTH FACTOR DAN STROMAL CELL-DERIVED FACTOR-1 SERUM - Anak Agung Ayu Putri Permatasari; I Wayan Rosiana; I Gede Widhiantara; Chela Krisna Denata; Ferbian Milas Siswanto (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2020)
Moderate Physical Exercise Increases Serum Vascular Endothelial Growth Factor and Stromal Cell-Derived Factor-1 Level Physical exercise affects many systems in the body that play a role in maintaining physical fitness and slowing down the aging process. This study aimed to identity VEGF and SDF-1 as the mechanism of exercise-related anti-aging therapy. This study was a randomized pretest-posttest control group design study, using 24 Wistar rats (Rattus norvegicus), male, 2.5-3 months old, weighing 180-200 g, and healthy. Rats were divided into two groups (n = 12). The control group was a sedentary lifestyle-treated group (P0) and the treatment group was subjected to moderate physical exercise for 4 weeks (P1). Both VEGF and SDF-1 levels were examined using the ELISA method. The results showed that moderate physical exercise increased VEGF (43.88 ± 6.24 to 69.80 ± 10.04 pg mL-1; p< 0.001) and SDF-1 (1.82±0.17 to 3.81±0.39 ng mL-1; p< 0.001) levels significantly. This study, therefore, suggested the possibility of VEGF and SDF-1 as a mediator of moderate physical exercise-induced anti-aging effect. Pelatihan fisik mempengaruhi berbagai sistem dalam tubuh yang berperan mempertahankan kebugaran fisik dan memperlambat proses penuaan. Penelitian menunjukkan bahwa kadar vascular endothelial growth factor (VEGF) dan stromal cell-derived factor-1 (SDF-1) menurun seiring dengan penuaan. Penelitian ini bertujuan membuktikan bahwa pelatihan fisik sedang meningkatkan kadar VEGF dan SDF-1 sebagai salah satu mekanisme penghambat proses penuaan. Penelitian ini menggunakan randomized pre-post test control group design dengan menggunakan 24 ekor tikus wistar (Rattus norvegicus) jantan sehat dengan umur 2,5 - 3 bulan, berat badan 180 -200 g yang dibagi dalam dua kelompok (n= 12 ekor). Kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan atau sedentary lifestyle (P0) dan kelompok perlakuan diberi pelatihan fisik sedang selama 4 minggu (P1). Kadar VEGF dan SDF-1 diperiksa menggunakan ELISA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan fisik sedang meningkatkan kadar VEGF (43,88±6,24 menjadi 69,80 ± 10,04 pg mL-1; p<0,001) dan SDF-1 (1,82 ± 0,17 to 3,81±0,39 ng mL-1; p< 0,001). Hasil penelitian ini menunjukkan kemungkinan VEGF dan SDF-1 sebagai mediator efek yang memperlambat penuaan. Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi korelasi antara peningkatan kadar VEGF dan SDF-1 dengan fenotip penuaan.