AKTIVITAS ANTIFUNGI ASAP CAIR DARI TANDAN KOSONG Elaeis guineensis Jacq.TERHADAP Colletotrichum sp. (WA2) - Elvi Rusmiyanto Pancaning Wardoyo; Widya Anggraeni; . Rahmawati; Hasan Ashari Oramahi (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2020)
Antifungal Activity of Wood Vinegar derived from Oil Palm Empty Bunches against Colletotrichum sp. (WA2) Colletotrichum sp. is a fungus that causes anthracnose in cayenne pepper (Capsicum frutescens L.). An alternative natural control for this fungus is using wood vinegar. The aim of this study was to evaluate antifungal properties of wood vinegar from oil palm empty bunches (Elaeis guineensis Jacq.) against Colletotrichum sp. The antifungal test was carried out using the solid dilution method by poisoning food in potato dextrose agar (PDA) media. Colletotrichum sp. used was isolated from red chili which had anthracnose symptoms. This experimental research method used a completely randomized design (CRD) with 9 treatments, namely, negative control (non-liquid smoke), positive control (Dithane M45 at 0.20%), liquid smoke concentration of 0.40; 0.42; 0.44; 0.46; 0.48; 0.50; and 0.52%. Anova test results showed wood vinegar from empty fruit bunches of E. guineensis at concentrations of 0.40; 0.42; 0.44; 0.46 and 0.48% differed significantly from negative control, positive control, and concentrations of 0.50 and 0.52%. The concentration of 0.42% was the minimum inhibitory concentration with an average value of 87.98% inhibition and a very strong activity level. In conclusion, the wood vinegar from E. guineensis can be used to control Colletotrichum sp fungus at an effective concentration of 0.42%. Colletotrichum sp. merupakan jamur penyebab penyakit antraknosa pada tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Salah satu alternatif pengendalian secara alami terhadap jamur tersebut adalah dengan menggunakan asap cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat antijamur asap cair dari tandan kosong Elaeis guineensis Jacq (kelapa sawit) terhadap Colletotrichum sp. Uji antijamur dilakukan dengan metode dilusi padat melalui cara poisoning food dalam media potato dextrose agar (PDA). Isolat jamur Colletotrichum sp. yang digunakan merupakan hasil isolasi dari tanaman cabe merah yang bergejala antraknosa. Metode penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan, yaitu kontrol negatif (tanpa asap cair), kontrol positif (Dithane M45 sebesar 0,20%), konsentrasi asap cair sebesar 0,40; 0,42; 0,44; 0,46; 0,48; 0,50; dan 0,52%. Hasil uji Anova menunjukkan asap cair dari tandan kosong E. guineensis pada konsentrasi 0,40; 0,42; 0,44; 0,46; dan 0,48% berbeda secara signifikan dengan kontrol negatif, kontrol positif dan konsentrasi 0,50 dan 0,52%. Konsentrasi 0,42% merupakan konsentrasi hambat minimum dengan nilai rata-rata penghambatan sebesar 87,98% dan tingkat aktivitas sangat kuat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa asap cair dari tandan kosong E. guineensis dapat digunakan untuk mengendalikan jamur Colletotrichum sp. pada konsentrasi efektif 0,42%.