EKPRESI ANTIGEN Ag85B DARI Mycobacterium tuberculosis PADA GALUR SEL MAMALIA - Sabar Pambudi; Tika Widayanti; Nadya Stephanie (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2020)
Expression of Mycobacterium tuberculosis Ag85B Antigen in Mammalian Cell CultureTuberculosis (TB) continues to be a major health problem worldwide, affecting millions of people each year. The only vaccine approved for the prevention of TB is Bacillus Calmette-Guérin (BCG). However, one of the limitations of BCG is that its preventive effect against pulmonary TB varies from person to person. Therefore, there arises a need for a new TB vaccine to replace BCG. This study aims to obtain the Ag85B recombinant protein which has characteristics similar to the native Ag85B antigen from Mycobacterium tuberculosis. In this study, we cloned and expressed recombinant Ag85B in mammalian cell culture. In the initial step, we cloned synthetic Ag85B into mammalian expression vector pFLAG-CMV4 and expressed the gene in CHO-K1 cells. Interestingly, a specific band around 30 kDa was observed in the culture media of transfected cells by Western blot analysis. The results from our research showed the potency of mammalian expression system to produce recombinant protein Ag85B for new TB vaccine candidate.Keywords: Ag85B, mammalian cells, tuberculosis, vaccine, expression ABSTRAKTuberkulosis (TB) terus menjadi salah satu masalah kesehatan dunia yang mempengaruhi jutaan manusia setiap tahun. Satu-satunya vaksin untuk TB yang ada adalah Bacillus Calmette-Guérin (BCG). Namun demikian, vaksin BCG ini memiliki kelemahan berupa terjadi efek preventif yang bervariasi dari satu individu terhadap individu lainnya. Oleh sebab itu diperlukan pengembangan vaksin TB yang dapat menggantikan vaksin BCG yang sudah ada. Penelitian ini bertujuan memperoleh protein rekombinan Ag85B yang memiliki karakteristik mirip dengan antigen Ag85B native dari Mycobacterium tuberculosis. Pada penelitian ini, telah dilakukan kegiatan pengklonaan dan ekspresi gen Ag85B pada galur sel mamalia. Pada tahap awal dilakukan pengklonaan gen sintesis Ag85B ke dalam plasmid pada sel mamalia pFLAG-CMV4 dan diekspresikan gennya pada sel CHO-K1. Hasil analisis Western blot menunjukan tersekresinya gen target berukuran 30 kDa pada media kultur dari sel mamalia yang ditransfeksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan potensi dari sistem ekpresi untuk protein rekombinan Ag85B pada galur sel mamalia sebagai kandidat vaksin TB yang baru.