PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KASAR RESIN DAN DAUN GAHARU (Gyrinops versteegii) - I Gde Adi Suryawan Wangiyana; . Akram; Farouq Isbulloh (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2020)
Comparison of Antibacterial Activities of Agarwood (Gyrinops versteegii) Resin and Leaf Crude ExtractThis research aim is to compare antibacterial activities of leaves extract and resin extract of Gyrinops versteegii with different extraction solvent and concentration. Leaves and resin had been prepared by drying and grinding then were extracted by maceration method. Factorial experiment design was used for extract application to Staphylococcus aureus ATCC25923. First factor was extract ingredient, second factor was extraction solvent, third factor was extract concentration. Inhibition zone as main parameter for antibacterial assay were analysed by ANOVA, HSD test and standard error. The inhibition zone of resin was higher than inhibition zone of leaves. The extraction solvent and extract concentration were not significantly resulted in different inhibition zone diameter. However, there were unique interaction between extraction solvent and extraction concentration that affected inhibition zone diameter. It could be concluded that the inhibition zone of resin was higher than that of leaves while no significant result from extraction solvent and extract concentration factorsKeywords: antibacterial, agarwood, extract, leaves, resinÂ ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas antibakteri daun gaharu dan resin gaharu G. versteegii menggunakan beberapa pelarut pengekstrak dan konsentrasi ekstrak yang berbeda. Bahan daun dan resin gaharu dikeringkan dan dicacah, kemudian diekstrak menggunakan metode maserasi. Uji aplikasi ekstrak pada Staphylococcus aureus ATCC25923 dilakukan menggunakan rancangan faktorial, yaitu faktor pertama bahan ekstrak (resin, daun), faktor kedua pelarut pengekstrak (etanol, metanol), dan faktor ketiga konsentrasi ekstrak (0,25; 0,5; dan 1 g mLâ€“1). Data zona hambat terhadap bakteri uji dianalisis menggunakan ANOVA, BNJ dan standard error. Rerata zona hambat ekstrak daun gaharu (7 mm) lebih besar secara signifikan dibandingkan dengan rerata zona hambat ekstrak resin (6,5 mm). Faktor pelarut pengekstrak dan konsentrasi ekstrak tidak berpengaruh signifikan terhadap zona hambat. Pelarut pengekstrak dan konsentrasi ekstrak memberikan pengaruh interaksi berbeda-beda terhadap zona hambat. Dapat disimpulkan bahwa bahan ekstrak daun gaharu memiliki aktivitas antibakteri lebih bagus dibandingkan dengan ekstrak resin gaharu dengan konsentrasi ekstrak efisien sebesar 0,25 g mLâ€“1.