PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK PROPOLIS LEBAH TANPA SENGAT PADA PENYEMBUHAN LUKA BAKAR TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Nelky Suriawanto; Evi Setyawati; Narwan (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2021)
The Effect of Treatment Using Stingless Bee Propolis Extract on Burn Wound Healing in Rattus norvegicus Burn would occurs as a result of direct or indirect fire burns, exposure to sunlight and chemicals. This study aims to analyze the effect of stingless bee propolis extract (Tetragonula fuscobalteata) on the burn wound healing of the back skin of Rattus norvegicus. An experimental research was carried out using the control and experimental groups. Twenty five R. norvegicus were divided into 5 groups: the negative control group was given 70% ethanol, the positive control group was given Bioplacenton® and 3 groups were treated with propolis extract with a concentration of 50%, 70% and 100%. Measurement of burn diameter was carried out every 2 days for 21 days. Data were analyzed statistically using the one way Anova method. The results of phytochemical screening showed that the stingless bee propolis extract contained flavonoids, phenolics, tannins and saponins. The test of the effectiveness of propolis extract against burn wound obtained a sig value of 0.00 (< 0.05). stingless bee propolis extract could heal burn wound in R. norvegicus. Luka bakar dapat terjadi akibat terbakar api secara langsung atau tidak langsung, paparan sinar matahari dan bahan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekstrak propolis lebah tanpa sengat (Tetragonula fuscobalteata) terhadap penyembuhan luka bakar pada kulit punggung Rattus norvegicus. Metode yang digunakan merupakan penelitian true experimental menggunakan kelompok kontrol dan eksperimen. Dua puluh lima ekor R. norvegicus dibagi menjadi 5 kelompok: kelompok kontrol negatif diberi etanol 70%, kontrol positif diberi Bioplacenton®, dan 3 kelompok perlakuan ekstrak propolis dengan konsentrasi 50%, 70%, dan 100%. Pengukuran diameter luka bakar dilakukan setiap 2 hari selama 21 hari. Data dianalisa secara statistik menggunakan metode Anova satu arah. Hasil skrining fitokimia ekstrak propolis lebah tanpa sengat positif mengandung senyawa flavonoid, fenolik, tanin, dan saponin. Uji efektivitas ekstrak propolis terhadap luka bakar didapatkan nilai sig 0,00 (< 0,05). Ekstrak propolis lebah tanpa sengat dapat menyembuhkan luka bakar pada R. norvegicus.