Hubungan Antara Kecepatan Membaca dan Pemahaman Isi Bacaan - Eka Agustina; Dwi Andriani; Muhammad Muklas (Universitas Nurul Huda, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan korelasi antara kecepatan membaca dengan pemahaman isi bacaan pada pembelajaran bahasa Inggris kelas VII SMP Negeri 1 Buay Madang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, siswa dengan kecepatan membaca tertinggi berada pada interval lebih dari 152 sebanyak 1 siswa (3,22%) dan siswa dengan pemahaman isi bacaan tertinggi berada pada interval 81 – 100 sebanyak 3 siswa (9,67%). Karena terbukti secara signifikan (meyakinkan) adanya hubungan korelasi sebesar 0,042 < 0,05 dan derajat hubungan terdapat nilai 0,367 (kedua variabel berkorelasi rendah), maka hal ini dapat disimpulkan bah tidak terdapat korelasi antara kecepatan membaca dengan pemahaman isi bacaan.