Persepsi Mahasiswa Mengenai Pembelajaran dalam Jaringan Selama Pandemi COVID-19 - Uus Toharudin; Iwan Setia Kurniawan; Darta Darta (Universitas Nurul Huda, 2021)
Masa Pandemi COVID-19 berpengaruh pada proses pembelajaran diseluruh dunia. Pembelajaran yang dilaksanakan dengan tatap muka beralih menjadi pembelajaran dalam jaringan (daring) dengan menggunakan E-learning. Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi mahasiswa terkait dengan pembelajaran daring di FKIP Unpas dengan menggunakan LMS E-learning berbantu aplikasi Moodle dan Uboquitous Learning (UBL). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah survei online, pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Form melibatkan 55 mahasiswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif yang dideskripsikan berdasarkan respon mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan 83.3% menggunakan Moodle dan 88,9% menggunakan UBL, selebihnya menggunakan aplikasil lainnya. Secara umum mahasiswa memberikan respon baik mengenai pembelajaran E-learning dengan beberapa kendala teknis yang memerlukan perbaikan dimasa yang akan datang.